Ремонт

Как самостоятельно отремонтировать и покрасить паркет?

Паркет очень прочный и является одним из самых прочных напольных покрытий. Однако после многих лет использования поверхность теряет свой блеск, тускнеет, становятся видны царапины и царапины. Дерево меняет цвет, и каждое пятно имеет свою историю.

По сравнению с другими напольными покрытиями паркет имеет большое преимущество: в зависимости от толщины слоя ценных пород дерева его можно более или менее обновлять. В то время как многослойный паркет имеет толщину от 2,5 до 6 мм, паркет из массивной древесины — до 22 мм. Во время ремонтных работ удаляется примерно 0,5 мм слоя износа, так что даже паркет толщиной 4 мм можно дважды отшлифовать, не повредив пол .

Еще одним преимуществом паркета является то, что опытный энтузиаст своими руками может самостоятельно провести мелкий ремонт и отшлифовать (отшлифовать) пол. Покрытие поверхности лаком, маслом или воском вернет полу его былую красоту.

Подготовка к шлифовке пола

Перед тем как отшлифовать поврежденное покрытие , необходимо снять всю мебель и разобрать плинтусы. Не забудьте снять шторы и занавески. Вам также необходимо проверить, нет ли выступающих гвоздей или шурупов, которые необходимо удалить. Потери паркета заделываются специальной шпатлевкой . Пол моют, а затем тщательно пропылесосят. 

Шлифовка деревянного паркета

Чтобы эффективно удалить старое паркетное покрытие, вам понадобится специальный станок — шлифовальный станок . Наждачная бумага различной зернистости, нанесенная на валок машины, позволяет получить ровную и гладкую поверхность.

1. Общие принципы работы шлифовальной машиной.

  • Ставьте шлифовальный барабан на пол только после того, как он наберет полную скорость; в противном случае на танцполе могут образоваться депрессии. После завершения перехода осторожно поднимите машину.
  • Следите за тем, чтобы шлифовальный станок двигался равномерно. Не останавливайтесь, пока барабан движется.
  • Не меняйте направление шлифования, чтобы избежать образования вмятин, которые впоследствии не удастся удалить.
  • Кромко-шлифовальный станок используется для обработки углов и труднодоступных мест.
  • При шлифовке паркета образуется много пыли. Обратите внимание на проветривание помещения и работу в пылезащитной маске.
  • Примечание: древесная пыль легко воспламеняется!

2. Грубый соско

Первая шлифовка паркета заключается в удалении остатков грязи, старого лака, воска или масла. Для грубого шлифования используется бумага с зернистостью от 24 до 36. Шлифование должно выполняться под углом 45 ° к направлению волокон древесины.

3. Промежуточное соскабливание

На этот раз используется наждачная бумага зернистостью 60, при этом направление шлифования меняется на 90 °. На этом этапе нужно позаботиться об удалении следов грубого соскабливания. В зависимости от состояния паркета может потребоваться более одной промежуточной шлифовки.

4. Окончательная очистка

Последняя операция шлифования паркета проводится с зернистостью от 80 до 120. Благодаря этой обработке поверхность становится полностью гладкой и готовой к покраске.

Как защитить обновленный паркет?

Тип отделки поверхности паркета зависит от индивидуальных предпочтений. На выбор есть несколько вариантов:

Лакирование : Покраска лаком обычно увеличивает стойкость покрытия по сравнению с другими продуктами. Сначала выполняется грунтовка, которая закрывает поры древесины. После грунтования, когда поверхность полностью высохнет, необходимо отшлифовать ее зернистостью 120 для удаления тонких волокон древесины. На очищенную поверхность пола наносится слой лака . Есть лаки с другим типом растворителя.

  • Лаки на водной основе — самые экологически чистые и быстросохнущие. Вы можете выбрать как матовый, так и высокоглянцевый лак.
  • Лаки на основе растворителей — устойчивы к воздействию влаги и химикатов, но более токсичны, чем лаки на водной основе.
  • Лаки химического отверждения — очень прочные и устойчивые к истиранию. При сушке выделяют вредные пары.
  • Лаки уретано-алкидные — создают на поверхности противоскользящее покрытие. Они подчеркивают цвет дерева.

Смазка : Смазка подчеркивает свойства древесины. Поверхность дерева менее устойчива к механическим повреждениям, чем лакированная. Однако паркет менее скользкий и менее светоотражающий. Пол, который ранее был смазан, но промаслен, нельзя покрывать лаком, после соответствующей подготовки его можно покрыть лаком.

  • Незатвердевающие масла — на основе натуральных масел (льняного, подсолнечного и др.). Они не содержат смол и растворителей. Поскольку они не обеспечивают четкой защиты от грязи и истирания, промасленные деревянные поверхности следует обрабатывать воском в последнюю очередь.
  • Закаливающие масла — содержат добавленные смолы. Они более прочные, но требуют использования растворителей.

Защита паркета маслом — воском : Масло — воск обладает преимуществами масел и лаков. Они защищают древесину изнутри, как масла, и в то же время создают защитное покрытие на поверхности. Они устойчивы к грязи и истиранию, за ними легко ухаживать.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.