Интерьер,  Ремонт

Как заменить окна и установить новые?

Замена окон — важная часть энергетического исцеления вашего дома, поскольку старые окна обычно означают большие потери тепла. Новые окна позволяют ежегодно экономить значительное количество энергии, включая газ, нефть или другое топливо. Также они оказывают дополнительное влияние на микроклимат в квартире, устраняя сквозняки через протечки.

 

Пошаговая замена и установка новых окон
 
 
Почему стоит заменить окна?

Энергетическая эффективность окон значительно выросла за последние годы. Многокамерные системы и улучшенные методы уплотнения приводят к значительному снижению энергопотребления и затрат на отопление .

Правильная изоляция новых окон позволяет снизить уровень шума, доходящего до квартиры, до 50 дБ. Чтобы уменьшить теплопотери, часто использовались окна меньшего размера. Благодаря более толстым стеклопакетам и плотным рамам в этом больше нет необходимости. Большое остекление освещает комнату и позволяет экономить электроэнергию.

Когда нужно менять окна?

Замена окон имеет особый смысл при проведении других ремонтных работ. Нужно комплексно посмотреть на состояние здания. Если стены хорошо утеплены, а окна старые, тепло все равно будет уходить через них. После замены окон они наверняка будут очень плотно, но тепло все равно уйдет не через окна, а через неизолированные стены и крышу.

Небольшие царапины на окнах можно исправить, а устранение глубоких царапин и трещин уже невозможно. Из соображений безопасности старые и поврежденные окна следует заменять новыми. В случае с современными многокамерными окнами ремонт, даже если он возможен, требует очень профессионального подхода. Вы должны подумать, не лучше ли заменить все окно.

Вызвать специалиста или заменить окно самостоятельно? Замена и установка нового окна требует определенных навыков : ни окно, ни оконная ниша не должны быть повреждены. Все измерения должны выполняться тщательно, поскольку возможные ошибки могут дорого вам обойтись. Хотя для опытного мастера замена окна — повседневная реальность, опытный энтузиаст своими руками, оснащенный необходимыми инструментами, тоже сможет с этим справиться. Чтобы избежать наиболее распространенных ошибок, следует соблюдать некоторые общие правила.

Пошаговая замена окна

1. Как подготовиться к замене окон?

Перед заменой окна убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты и материалы. При замене окна необходимо аккуратно удалить все остатки, в том числе металлические анкеры. Заполните все пробелы. Все поверхности должны быть сухими, гладкими и чистыми.

Измерения следует начинать от оконного проема. Вы просто измеряете внутренние размеры полости, повторяя измерение много раз, чтобы получить точный результат. Размер окна не может быть равным размеру измеряемого проема, но он должен обеспечивать наличие соответствующих зазоров между ними. Из-за температуры и влажности окно расширяется, и эти зазоры предназначены для обеспечения этого процесса. Размер зазоров, то есть разница в размерах оконного проема и окна, зависит от материала и цвета. Например, для дерева зазоры составляют 10 мм, для белого ПВХ — 10-25 мм и 15-30 мм для более темных цветов, которые легче нагреваются. И слишком узкая, и слишком большая щель недопустима. В первом случае не получится правильно заклеить окно, а во втором — соответствующее крепление.

2. Размещение окна в стене

Оптимальная установка окна зависит от типа стены. Если стена однослойная, окно устанавливается посередине толщины стены. В случае утепления однослойной стены или существующей двухслойной стены оконная рама выравнивается по внешней поверхности стены. При необходимости утеплитель можно немного натянуть на каркас. Если стена трехслойная, окно следует устанавливать в слое утеплителя, сдвигая его как можно дальше наружу. На лучшее место для размещения окна в стене влияет степень теплоизоляции здания и параметры окна.

3. Установка нового окна

Перед правильной установкой необходимо сначала удалить защитную пленку с оконных рам. После сборки от него будет сложно избавиться. Оставшаяся пленка, защищающая внешние поверхности окна, может остаться на месте.

Перед креплением окна снимаются створки, которые будут развешивать только по окончании работы. Снятые крылья необходимо защитить от повреждений, положив их на мягкую поверхность. Особенно подвержены царапинам дерево и алюминий, а также белый цвет и другие светлые тона, которые впоследствии трудно удалить.

Важно помнить основной принцип: никакие нагрузки от стен не могут передаваться на оконную раму. Между каркасом и стеной должен быть слой изоляционной и амортизирующей пены. Однако это не означает, что все окно должно удерживаться только слоем пены. Для этого к раме следует прикрутить металлические анкеры, чтобы зафиксировать окно в стене.

Анкеры рекомендуется устанавливать на расстоянии около 15-25 см от углов и с шагом 70 см для окон ПВХ и 80 см для деревянных и алюминиевых окон. Окно следует выровнять с соответствующими зазорами с каждой стороны. Анкеры крепятся шурупами к оконному профилю и дюбелями к кирпичной стене. Этот метод особенно рекомендуется для деревянных и темных пластиковых окон, подверженных повышенным нагрузкам.

 

Замененное окно должно быть плотно закрыто.
Замененное окно должно быть плотно закрыто.

 

4. Герметизация окна.

Место стыка окна со стеной должно быть абсолютно заполнено и загерметизировано. Изолирующий пенополиуретан в одиночку , традиционно используемый для герметизации окна, не обеспечивает длительный эффект. Из-за медленного впитывания влаги пенополиуретан со временем теряет свои изоляционные свойства. Поэтому современное решение — использование трех слоев. У каждого из этих слоев своя задача.

  • Внутренний слой. Он отделяет микроклимат в помещении от климата на улице. Он должен быть очень воздухонепроницаемым, чтобы ограничить проникновение водяного пара из здания в средний слой. Этот слой изготовлен из паронепроницаемой фольги.
  • Средний слой. Он должен быть из изоляционного материала с точки зрения тепла и шума. Для этого подойдет аэрозольный пенополиуретан .
  • Наружный слой. Он служит защитой от погодных условий и поэтому должен быть устойчивым к длительному воздействию внешней влаги. Он изготовлен из паропроницаемой фольги. Также можно использовать силикон.

5. Подвешивание оконных створок.

Если вся сборка рамы прошла успешно, остается выполнить еще один шаг, а именно подвес оконных створок, снятых перед сборкой. Убедитесь, что их можно хорошо открывать и закрывать. При необходимости их необходимо откорректировать.

Ошибки при замене окон

При замене окон могут быть допущены следующие ошибки:

  • Замена окон на герметичные без воздухозаборников. Еще один аргумент в пользу комплексного ремонта дома. Если в квартире только гравитационная вентиляция, замена старых протекающих окон на современные эффективно перекрывает воздухообмен. Повышенная влажность, конденсация воды на стеклах и оконных рамах, образование плесени на стенах . Лучшее решение — диффузоры, вмонтированные в окно или в стену. Независимо от режима работы (с контролем давления или влажности) они предназначены для подачи свежего воздуха в комнату.
  • Неправильный размер окна и, как следствие, неправильные зазоры расширения.
  • Установка окна без надлежащей очистки и дополнения поверхности оконной ниши.
  • Установка окна без подоконника, что обеспечивает правильное соединение с окном внутреннего и внешнего подоконника.
  • Крепление оконной рамы с недостаточным количеством анкеров.
  • Неправильный выбор места для установки окна в стене. В зависимости от количества слоев следует минимизировать тепловые потери на границе раздела между окном и стеной.
  • Неправильное заполнение щелей между окном и стеной. Например, использование только пенополиуретана.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.