Полезные советы

Андроид приставки для ТВ: особенности и преимущества

Современные телевизоры со Smart TV пользуются все большим спросом. Что делать владельцам обычных телеприемников? Продавать старый телевизор и покупать новый? Вовсе нет, в такой ситуации выручит приобретение андроид приставки для ТВ.

Конструкция андроид приставки для ТВ

Смарт ТВ-приставка представляет собой миниатюрный компьютер с установленной операционной системой Android, оптимизированной под телевизионные экраны. К телевизору она подключается через разъем hdmi или с помощью кабеля-переходника, а к интернету – по беспроводной сети Wi-Fi или с помощью кабеля через порт ethernet.

Приставки выпускаются в двух форм-факторах:

  • Мобильная в виде флешки. Такие устройства оснащены разъемами usb, mini-usb и hdmi, слотом для карты памяти, встроенной Wi-Fi-антенной. Аудиовыход не предусмотрен.
  • Стационарные. Такой форм-фактор называют TV box. Приставки на базе Android smart tv в формате box называют медиа-плеерами. Они снабжены несколькими usb-разъемами, аудиовыходом, микрофонным гнездом, наружной Wi-Fi-антенной, ethernet-портом.

Функциональность андроид приставки для ТВ

Smart-приставки располагают встроенными интернет-браузерами и клиентами социальных сетей, мессенджерами вроде Skype, Whatsapp, Viber, новостными сервисами. Они предоставляют доступ в онлайн-кинотеатры с фильмами, сериалами и мультфильмами, поддерживают цифровое интерактивное телевидение и онлайн-трансляции телеканалов, позволяют прослушивать передачи интернет-радиостанций. Поскольку медиа-плееры работают на базе «андроид», то у пользователя есть доступ к магазину контента Google Play, откуда можно скачать игры, развлекательные и образовательные программы, офисные программы, карты.

Как выбирать андроид приставки для ТВ

Выделяется несколько важных параметров приставок, которые следует учитывать при выборе:

  • операционная система;
  • исходное разрешение;
  • габаритные размеры, пульт дистанционного управления.

При выборе ТВ-бокса мы обращаем внимание на его операционную систему. Обычно это будет какая-то версия популярной ОС Android. Система определяет возможности приставки. Также стоит обратить внимание на поддерживаемое разрешение приставок. Современные модели поддерживают изображение, выводимое в разрешении 4K с технологией HDR. Наиболее продвинутые модели имеют поддержку разрешения 8K.

Размеры устройства часто тоже важны. В магазинах можно найти небольшие приставки в форме стика, напоминающие обычные флешки.

Взаимодействие с приставкой производится пультом дистанционного управления. Он входит в комплект, его эргономика и чувствительность сказываются на удобстве эксплуатации.